La labellisation Écocert, QUESACO ?
Elle valorise les établissements de restauration collective qui introduisent des produits bio, locaux et sains.
Les garanties clés sont :
- L'utilisation de produits biologiques et locaux pour une alimentation plus saine et pl us durable.
- La qualité des repas servis : saisonnalité des produits, cuisine faite maison permettant de développer le plaisir et le goût des enfants
- La gestion écologique des sites : lutte contre le gaspillage, utilisation d'éco-détergents pour réduire l'impact sur l'environnement.
- Une information claire sur les démarches engagées et le niveau de labellisation
Son équipe confectionne les repas pour les 6 écoles de Morcenx-la-Nouvelle.
Il est engagé dans une démarche de réduction du gaspillage et d'approvisionnement plus durable.
Afin de valoriser la démarche de transition écologique de notre restaurant scolaire et le travail effectué sur la qualité d'approvisionnement en denrées, la Commune a, dès la rentrée 2021, sollicité le Département des Landes afin d'intégrer la deuxième promotion « Ecocert en cuisine ».
L'équipe de cuisine de Moré a donc bénéficié de l'accompagnement du Département par le biais du collectif « Les pieds dans le plat » pour préparer la labellisation Ecocert dans le cadre du plan alimentaire départemental « Les Landes au menu ! ».
Après avoir reçu le niveau 1 de la labellisation, l'équipe du restaurant scolaire s'est vue décernée le deuxième niveau. Cela démontre les efforts faits en matière d'approvisionnement bio (près de 50 %), local (14 composantes bio et locales par mois) et en produits bruts ou peu transformés (65 %).
Ces deux distinctions saluent l'engagement de l'équipe du restaurant scolaire pour un approvisionnement vertueux.